সরষে ইলিশের একটি অনন্য রেসিপি
উপকরণ:
৬ টুকরো টাটকা ইলিশ মাছ
৪ টেবিলচামচ সরষে (সাদা এবং কালো মিশ্রিত)
৪টি কাঁচা লঙ্কা (পরিমাণ স্বাদ অনুযায়ী)
½ চা-চামচ হলুদ গুঁড়ো
২ টেবিলচামচ সরষের তেল
½ কাপ নারকেলের দুধ (ঐচ্ছিক, মাখনের স্বাদের জন্য)
১ চা-চামচ পোস্ত
১ চা-চামচ নুন (স্বাদ অনুযায়ী)
½ কাপ জল
পদ্ধতি:
1. সরষে বাটা তৈরি করুন:
সরষে এবং পোস্ত ২০ মিনিট পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। ২টি কাঁচা লঙ্কা, এক চিমটে নুন এবং সামান্য জল দিয়ে মসৃণ পেস্ট তৈরি করুন। মাখনের স্বাদ আনতে চাইলে পেস্ট বানানোর সময় সামান্য নারকেলের দুধ মেশাতে পারেন।
2. মাছ ম্যারিনেট করুন:
ইলিশের টুকরোগুলোতে হলুদ ও সামান্য নুন মেখে ১০ মিনিট রেখে দিন।
3. সরষের তেল গরম করুন:
কড়াইয়ে সরষের তেল গরম করুন যতক্ষণ না হালকা ধোঁয়া ওঠে। আঁচ কমিয়ে মাছের টুকরোগুলো তেলে দিয়ে প্রতিটি দিক ১-২ মিনিট হালকা ভেজে নিন। মাছ সরিয়ে আলাদা করে রাখুন।
4. ঝোল তৈরি করুন:
একই তেলে সরষে-পোস্ত বাটা দিন এবং ১-২ মিনিট নেড়ে নিন। এরপর হলুদ গুঁড়ো, নুন এবং ঝোলের জন্য সামান্য জল যোগ করুন।
5. মাছ দিন:
হালকা ভাজা মাছের টুকরোগুলো ঝোলে দিয়ে দিন। যদি মাখনের স্বাদ চান, তবে নারকেলের দুধ যোগ করুন। ৫-৭ মিনিট কম আঁচে সেদ্ধ হতে দিন যাতে মাছ ঝোলের স্বাদ শুষে নিতে পারে।
6. শেষ স্পর্শ দিন:
বাকি কাঁচা লঙ্কা ও সামান্য সরষের তেল উপর থেকে দিয়ে দিন। গ্যাস বন্ধ করে কয়েক মিনিট ঢেকে রাখুন।
7. পরিবেশন করুন:
গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন এই অনন্য সরষে ইলিশ। সরষের ঝাঁজ আর ইলিশের কোমল স্বাদের মিল উপভোগ করুন।
এই রেসিপিটি ঐতিহ্যবাহী সরষে ইলিশের বৈশিষ্ট্য ধরে রাখার পাশাপাশি নারকেলের দুধ এবং পোস্তর সংযোজনে একটি আধুনিক স্পর্শ এনেছে।