পুলি পিঠা

 

নারকেল ক্যারামেল পুলি পিঠা আদা-এলাচের ছোঁয়ায়

পুলি পিঠা


উপকরণ

ডো এর জন্য:

  • ২ কাপ চালের গুঁড়া
  • ১ ½ কাপ পানি
  • ১ চা চামচ ঘি
  • এক চিমটি লবণ

পুরের জন্য:

  • ১ কাপ কোরানো নারকেল
  • ½ কাপ গুড় (অথবা ব্রাউন সুগার)
  • ২ টেবিল চামচ টুকরো করা মিষ্টি আদা
  • ১ চা চামচ এলাচ গুঁড়া
  • ২ টেবিল চামচ গুঁড়ো করা বাদাম (ঐচ্ছিক)

ক্যারামেল সসের জন্য:

  • ½ কাপ গুড় (অথবা ব্রাউন সুগার)
  • ¼ কাপ নারকেলের ক্রিম
  • ১ চা চামচ ভ্যানিলা এসেন্স

গার্নিশের জন্য:

  • ভাজা তিল
  • ক্যারামেল সসের ছিটা

প্রস্তুত প্রণালী

ধাপ ১: ডো তৈরি করুন

  1. একটি প্যানে পানি, লবণ এবং ঘি ফুটিয়ে নিন।
  2. আস্তে আস্তে চালের গুঁড়া দিন এবং ক্রমাগত নাড়তে থাকুন যাতে দলা না পাকায়।
  3. মিশ্রণটি নরম ডো হয়ে গেলে, চুলা থেকে নামিয়ে ঠান্ডা হতে দিন। হালকাভাবে মাখুন যতক্ষণ না এটি মসৃণ হয়।

ধাপ ২: পুর তৈরি করুন

  1. মাঝারি আঁচে একটি প্যানে কোরানো নারকেল দিন।
  2. এতে গুড় মিশিয়ে নারকেলের সাথে মেশান।
  3. মিষ্টি আদা, এলাচ গুঁড়া এবং গুঁড়ো বাদাম (যদি ব্যবহার করেন) যোগ করুন।
  4. ৩-৪ মিনিট রান্না করুন যতক্ষণ না পুরটি সামান্য ঘন হয়। ঠান্ডা হতে দিন।

ধাপ ৩: পিঠা আকার দিন

  1. চালের ডো থেকে একটি ছোট অংশ নিয়ে বল বানান। সেটিকে চেপ্টা করে ছোট চাকতির আকার দিন।
  2. চাকতির মাঝখানে এক চামচ পুর দিন এবং এটি ভাঁজ করে সিল করে দিন। চাঁদের আকৃতি বা লম্বা আকার দিন। ফাঁক রাখবেন না।

ধাপ ৪: পিঠা ভাপ দিন

  1. একটি তেলে মোড়া স্টিমার ট্রে বা কলাপাতায় পিঠা সাজান।
  2. ১০-১২ মিনিট ভাপিয়ে নিন যতক্ষণ না ডো স্বচ্ছ এবং শক্ত হয়।

ধাপ ৫: ক্যারামেল সস তৈরি করুন

  1. কম আঁচে একটি ছোট সসপ্যানে গুড় গলিয়ে সিরাপ তৈরি করুন।
  2. এতে নারকেলের ক্রিম এবং ভ্যানিলা এসেন্স যোগ করুন এবং মসৃণ না হওয়া পর্যন্ত নাড়ুন। ১-২ মিনিট ফুটিয়ে নিন।

ধাপ ৬: পরিবেশন করুন

  1. ভাপে সেদ্ধ পিঠাগুলো একটি সার্ভিং প্লেটে রাখুন।
  2. গরম ক্যারামেল সস ঢেলে তার ওপর ভাজা তিল ছিটিয়ে দিন।

টিপস

  • আসল স্বাদের জন্য টাটকা নারকেল ব্যবহার করুন।
  • ক্যারামেল সসের মিষ্টতা আপনার স্বাদ অনুযায়ী সামঞ্জস্য করুন।
  • ভাপানোর পর পিঠা হালকাভাবে ভেজে নিতে পারেন অতিরিক্ত মজাদার টেক্সচারের জন্য।

আপনার নারকেল ক্যারামেল পুলি পিঠা চা বা কফির সাথে উপভোগ করুন এবং এই ফিউশন স্বাদে মুগ্ধ হন! 😊

Post a Comment

Previous Post Next Post